Продукт, о котором пойдет речь в сегодняшней статье, еще никогда не был на нашем столе, поэтому вдвойне интересно понравится ли нам соевый напиток или же нас ждет горькое разочарование. Если честно, к продуктам из сои, а их реально не перечесть (здесь и масло, и сыр, и соус и т. п.), я отношусь очень насторожено. Возможно, это связано с тем, что соя оказывает угнетающее воздействие на эндокринную систему, что в будущем может трансформироваться в заболевания щитовидной железы. Кроме того, ученые пришли к выводу, что соевые продукты не только ускоряют процесс старения организма, но и могут спровоцировать нарушение мозгового кровообращения и даже стать одной из причин болезни Альцгеймера!
И еще немного о грустном, соя содержит изофлавоны – вещества достаточно полезные для женского организма, но в то же время вредные для мозга эмбриона. В связи с этим, очевидно, что будущим мамам от употребления сои лучше отказаться, в противном случае риск срыва беременности многократно возрастет.
Для меня стало новостью, что соя – одно из древнейших культурных растений на земле. Первыми ее начали выращивать китайцы, затем она эмигрировала в Корею и лишь в 500-400 гг. до н. э. попала в Японию. Наиболее полное описание сои датируется 1691 годом, его автором стал немецкий натуралист Э. Кемпфер, который не только представил полный отчет по путешествию на Восток, но и рекомендовал своим читателям сою, как продукт вкусный и питательный.
Среди европейцев, первыми оценили сою французы, которые, начиная с 1740 г., плотно на нее «подсели». Только в 1804 г. свой взор на данную культуру обратили американцы, которые со временем стали проводить ее целенаправленную селекцию и промышленное выращивание. В наших широтах о сое знали еще с 1643 г., однако практический интерес проснулся лишь в 1873 г. после Всемирной выставки в Вене.
В первую очередь, соя ценится из-за высокой насыщенности белком и именно поэтому частенько используется как заменитель продуктов животного происхождения. В процентном соотношении состав сои выглядит следующим образом: белок (40%), углеводы (20%), жиры (20%), вода (10%), зола (5%) и грубая клетчатка (5%).
Состав соевого напитка!
Соевый напиток, к сожалению, не удосужился вниманием наших законодателей, а посему установленного состава этого продукта нет. Немножко посидев в Интернете, удалось установить следующие «унифицированные» компоненты, объекта нашего исследования. Итак, в составе стандартного соевого напитка вы можете встретить: воду, нерафинированный тростниковый сахар, очищенные соевые бобы (от 4 до 7%), декстрозу, минералы, витамины, стабилизаторы, ароматизаторы.
Если это соевый напиток шоколадный, то в состав добавляются обезжиренное какао и обычное какао; если соевый напиток рисовый – рис, подсолнечное масло, три-кальциум фосфат (выступает как антиоксидант), регулятор кислотности, морская соль, мальтодекстрин, эмульгатор (рапсовый лецитин). При этом на этикетке практически каждого экземпляра значиться без глютена, ГМО, лактозы, холестерина и консервантов.
Немного поговорим о наиболее спорных ингредиентах или тех, названия которых могут смутить. Лично бы я обратила внимание на декстрозу – уж больно заумное название. По сути, декстроза – это та же глюкоза (в некоторых источниках ее обозначают как d-глюкоза), абсолютно натуральный элемент, который никакого вреда нашему организму причинить не может.
Что касается стабилизаторов, то наиболее популярными среди производителей являются геллановая камедь (Е-418) и гуаровая камедь (Е-418), о которой мы совсем недавно писали здесь (статья про икру мойвы). Влияние Е-418 на организм человека доподлинно неизвестно, однако, на территории Российской Федерации, к примеру, этот стабилизатор запрещен, в Европе же относительно него ведутся активные споры.
Расшифровку ароматизаторам некоторые производители не подают, что является значительным минусом маркировки, на чаще всего используют натуральный ванилин. Как регулятор кислотности производители используют монофосфат калия (Е-340), который, несмотря на то, что является синтетической добавкой, организму не навредит.
Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) – это быстрый углевод, состоящий из молекул глюкозы, декстрина и мальтотриозы. По данным FDA (Food and Drug Administration) — это безопасный пищевой компонент, одобренный для применения в пищевой промышленности. Однако как и любой сахар, он представляет опасность для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса. Рапсовый лецитин (Е-322) – это антиоксидант, содержащийся в рапсовом масле, влияние на организм четко не определено.
Вот так, в какой-то мере соевый напиток полностью соответствует маркировке — без глютена, ГМО, холестерина, лактозы, консервантов; вроде бы натуральные ингредиенты, однако я бы слишком им не увлекалась…
Leave a reply